?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О моде на шахматные аналогии
angl_f_dth
Когда в 98 году Збигнев Бжезинский написал книгу "Великая шахматная доска" про господство США, мир выглядел так,словно в нём осталась лишь одна глобальная держава, а остальные страны и народы лишь пешки в руках мудрого американского гроссмейстера.
  Прошло много лет, случилось множество событий, но та смешная метафора продолжает жить в головах дискурсмонгеров и политических гешефтмахеров.
  Представить заказчика статьи или текста-концепции в роли гроссмейстера, мудро склонившегося над шахматной доской - безошибочный путь к получению гонорара и следующего заказа. Самый весёлый пример: "Блестящие ходы Януковича", текст и игра лицом - Николай Стариков, работа была выполнена в феврале 2014, через год снята с ютуба, сохранилась только у коллекционеров. Замечательно выглядит до сих пор и рукоделие "Западный капкан гроссмейстера Путина", выполненное в 2014 по заказу KDG GOLD & SILVER COIN PARTNERS LTD. - "экономика Запада во главе с США оказалась в капкане Путина", вот так-то, ребята.
  Но время ставит новые задачи: нужно как-то объяснить электорату, почему в Сирии нужно военное вмешательство прямо сейчас, а в Донбасс вводить войска нельзя было никогда. И шахматная терминология снова выручает http://riata.ru/…/10918-nam-pishut-iz-donbassa-siriya-donba…, "игры гигантов", такие дела. Тут и тактика - "уничтожение ИГИЛ", без компромиссов. И стратегия - "Если России вместе с сирийской армией удастся очистить страну от ИГИЛ и других банд, то появится возможность влиять и на политические процессы, и на поток беженцев. Это будет «небьющимся козырем» в любых переговорах с ЕС".
  Через Идлиб и Хому нужно в Донецк входить, а вы сразу не догадались, потому, что не шахматисты и в геополитике не сечёте. Надо ещё европейцев предупредить, что они "сейчас готовы на все, лишь бы остановить поток эмигрантов". И китайцам рассказать, что у нас тут "ходят упорные слухи, что к пророссийской коалиции против ИГИЛ может присоединиться Китай". Автор кидает привычный проверенный камень в старика Збигнева, мол США хочет сохранить и укрепить «однополярный мир», а Россия - разрушить однополярную систему и взамен создать многополярную. И вспоминает, как нельзя кстати, древнеримскую историю - тут вам и Сулла с Митридатом, и Ганнибал со Сципионом - для того, чтобы сказать: "Теперь будущее Донбасса и Украины будет определять ход событий в Сирии".
  Автор всё-таки не Николай Стариков, поэтому связь с реальностью не рвёт так решительно, как этот знаменитый человек. Как бы очнувшись от Бжезинского, мифов и исторических анекдотов, он коротко излагает причину, по которой позиции РФ на Украине и Донбассе оказались уязвимыми, если не сказать провальными. Тут не всё сказано, но пусть хоть так:
  "Сначала Кремль недостаточно поддержал Януковича, например, в феврале 2014 года, когда на переговоры в Киев приехали три европейских министра иностранных дел, а от России был делегирован лишь уполномоченный по правам человека. До сих пор остается открытым вопрос, почему не приехал Лавров? Его присутствие придало бы значительно больший вес позиции России, чем присутствие Лукина. Понятно, что Янукович сам по себе был никчемным правителем и трусливым и нерешительным человеком. Но это не оправдывает пассивность России в феврале 2014 года. И персонажей похуже поддерживают, если это важно в больших политических интересах. В СССР подобный постулат понимали четко. Второй серьезной ошибкой было признание Москвой легитимности Порошенко и последующие попытки с ним договориться. Создается впечатление, что лишь в начале 2015 года в Москве осознали, что с Порошенко разговаривать бесполезно, а все нужно решать с Берлином и Вашингтоном. Между тем, непризнание легитимности Порошенко дало бы РФ пространство для маневра и было бы предметом торга с США"
  Одна из последних фраз - "Если же Москва проиграет, то, скорей всего, Киев нас раздавит" - совершенно справедлива, и умножает на ноль все шахматно-римские рассуждения. Начал за здравие, а закончил за упокой - как наверное, и надлежит честному человеку, пытающемуся объяснить действия РФ.